29 février 2012
Pain à hamburger maison à la MAP
Voici quelques temps que je n'achète plus de pain à hamburger et que je les fais moi-même avec ma machine à pain.
Ingrédients pour 4-5 pains de 70 g chacun environ :
- Eau (quantité suffisante pour ramasser la farine dans la MAP)
- 1 cuillère à café de sel
- 20 g de beurre mou
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de lait en poudre (facultatif)
- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger
- 1 jaune d'oeuf battu pour la dorure
- Graine de sésame
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la liste dans la MAP sauf l'oeuf et les graines de sésame.
- Lancer le programme pâte (durée : 1h30).
- A la fin du programme, dégazer la pâte et la diviser en part de 70 g environ.
- Les mouler de façon à avoir une belle boule et l'aplatir légèrement avec la paume de la main (épaisseur d'environ 1 cm).
- Mettre à lever dans le four à 50° pendant 10 minutes environ. Pour toutes mes pâtes levées, je procède de cette façon car ça va plus vite et mes pâtes lèvent super bien.
- Quand ils sont assez levés, les sortir du four, badigeonner de jaune d'oeuf battu puis disperser les graines de sésame.
- Enfourner environ 10-15 minutes à 180°C
Les pains à hamburger sont prêts à être garnis et dégustés.
Bon appétit et à bientôt !
Marilène
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